26 Февраля 2014
Собственники квартир, приняв решение о смене управляющей компании, сегодня сталкиваются с противодействием со стороны существующей управляющей компании
Сложившаяся в Красноярске ситуация с передачей многоквартирных домов от старых управляющих компаний выбранным жильцами новым УК обсуждалась на заседании комиссии городского совета по ЖКХ и транспорту.

Собственники квартир, приняв решение о смене управляющей компании, сегодня сталкиваются с противодействием со стороны существующей управляющей компании, не желающей терять доход в виде отчислений дома. Выбранная жильцами УК не может приступить к своим обязанностям, потому что старая управляющая компания не передает техническую документацию на дом. Техническая документация необходима новой управляющей компании для заключения договора с ресурсоснабжающими организациями.

Жители дома по адресу: ул. Высотная, 4а, на общем собрании большинством голосов приняли решение о переходе от подразделения «Жилфонда» в Октябрьском районе - ООО «КУЖФ Северо-Западная» - к компании «Сантехремо». Собственники квартир в доме на ул. Кутузова, 84, который раньше обслуживала компания «Жилбытсервис», проголосовали за переход под управление УК «Суперстрой». В обоих случаях сторонники старых УК из числа собственников квартир в этих домах оспаривают решение проведенного собрания в суде. Причина - в недостаточной правовой грамотности собственников квартир и в том, что сегодня не предусмотрено ответственности за затягивание процесса передачи документов.

«Такая проблема в городе действительно существует, - отмечает начальник отдела надзора за управляющими компаниями службы строительного надзора и жилищного контроля Дмитрий Шпеньков. - Согласно Жилищному кодексу, если собственники выбрали новую УК, старая компания обязана передать всю техническую документацию. На сегодняшний день за затягивание передачи документации не предусмотрено ответственности, проект закона о привлечении к административной ответственности предыдущей компании при непередаче документов в настоящее время рассматривается в первом чтении. У службы нет полномочий обязать старую УК, которая фактически уже не управляет домом, передать документы. В таких ситуациях мы рекомендуем той УК, которая зашла на дом, обращаться в УФАС. В рамках закона о конкуренции управляющая компания способна решить эту проблему».

Причем если одни дома «Жилфонд» не готов отдавать в управление новым УК, то другие, ветхие и аварийные, сам предлагает городу. Вторым рассматривавшимся на комиссии вопросом стало письмо «Жилфонда», в котором в качестве одного из решений проблемы ветхого жилья предлагается передача 486 ветхих домов с долей муниципальной собственности более 50% в обслуживание создаваемой муниципальной управляющей компании.

По словам представителя «Жилфонда», письмо носит информационный характер, и цель его не в том, чтобы предложить создаваемой муниципальной компании аварийные дома, а в том, чтобы поставить в известность о существующей в городе проблеме. «Домов, в которых доля муниципалитета сто процентов, 122. Из них только 16 попали в программу регионального оператора, под снос попало 8. Как быть с остальными? Что дальше делать с этими домами? Если они никуда не попадают, давайте предусмотрим для них отдельную программу», - отметила представитель «Жилфонда».

Кроме того, представители Жилфонда попросили администрацию помочь в решении вопроса с долгами жильцов муниципальных квартир. Размер их задолженности перед «Жилфондом» на настоящий момент составляет 650 млн рублей.

Члены комиссии предложили «Жилфонду» для оценки подготовленных для передачи создаваемой муниципальной УК домов предоставить информацию за 2010-2013 годы о доходах и суммах, которые тратились на содержание этих объектов.
Источник: sibdom.ru