7 Марта 2013
В Красноярском крае с 2009 года реализуется закон, позволяющий многодетным семьям получить на безвозмездной основе земельный участок.
Многодетные семьи Красноярска смогут получить землю в ближайших к городу районах, сообщил 7 марта заместитель главы города — руководитель департамента социальной политики городской администрации Владимир Упатов.

В Красноярском крае с 2009 года реализуется закон, позволяющий многодетным семьям получить на безвозмездной основе земельный участок, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. Для Красноярска самой большой проблемой стало отсутствие свободных земель для частной застройки.

В результате работы администрации Красноярска с руководством Емельяновского, Березовского, Сухобузимского, Манского районов, Сосновоборска и Дивногорска удалось заключить договоры на предоставление информации об имеющихся в наличии и формируемых на территории этих районов земельных участках для многодетных. При этом упор будет делаться на выбор территорий с транспортной доступностью и максимальным приближением к краевому центру.

«На сегодня в городском реестре числится 2400 многодетных семей. В соответствии с законодательством многодетная семья имеет право получить земельный участок на любой территории Красноярского края в случае подачи заявления и наличия всех документов. Решение вопроса находится на контроле у главы Красноярска Эдхама Акбулатова, который предложил схему взаимодействия с близлежащими к городу районами», — отметил Владимир Упатов.

Чтобы семьи имели возможность строить на полученных участках дома для проживания, в законы были внесены соответствующие поправки. В частности, отдельно было прописано положение о том, что на очередь многодетный может встать в том муниципальном образовании, в котором зарегистрирован, а в другом городе или районе он получит участок только при наличии свободных земель.

Для красноярских семей были прописаны особые условия получения бесплатной земли: они имеют право получить участок на территории любого муниципального образования. Единственное условие получения земли в районе — встать на очередь в том муниципалитете, где находится выбранный земельный участок. Многодетным при постановке на очередь предлагается сразу же определиться с участком, который они хотели бы получить в собственность. Ознакомиться с реестром они могут на официальном сайте правительства Красноярского края. Чем раньше многодетные Красноярска встанут на учет, тем скорее получат землю, ведь очерёдность зависит от даты постановки на учёт. В настоящее время свободные участки есть на территории Сухобузимского и Берёзовского районов. 200 семей уже смогли получить землю.
Источник: newslab.ru