28 Июня 2013
Темпы ввода в эксплуатацию жилья в России в первом квартале 2013 года на 9% выше, чем в прошлом году
Темпы ввода в эксплуатацию жилья в России в первом квартале 2013 года на 9% выше, чем в прошлом году, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

"По оптимистичному сценарию, планируем ввести на 6% больше, чем в 2012-м, - 71 миллион квадратных метров. По пессимистичному - 65 миллионов - на уровне 2012 года. С января по июнь ввели 17,4 миллиона квадратных метров. Рост - 9,4%", - подчеркнул И.Слюняев.

По его словам, больше всего жилья строится в 17 регионах, включая Москву, Краснодарский край, Башкортостан, Санкт-Петербург и Татарстан.

"Есть субъекты, которые заметно отстают. В прошлом году план не выполнили 43 региона. Некоторые не справились даже с половиной обязательств. Это Мурманская область, Ингушетия, Чукотский АО", - добавил министр.

Глава Минрегиона отметил, что проблема в этих регионах комплексная и связана с нехваткой платежеспособного спроса, земельных участков под застройку, инженерных сетей, недостаточной активностью инструментов, которые поддерживают рынок жилищного строительства, в том числе различных жилищных программ.

"С регионами, где есть очевидные отставания, мы работаем в индивидуальном режиме", - обратил внимание он.

Что касается цен на жилье, то, по словам И.Слюняева, на первичном рынке квадратный метр, по данным на 1 июня, стоил в среднем 43,4 тысячи рублей, на вторичном еще дороже - 44,7 тысячи. При этом самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге, а самые низкие - в Дагестане.

И.Слюняев также напомнил о программе строительства арендного жилья. Стоить оно, уточнил министр, в каждом регионе будет по-разному.

"В среднем, думаю, от 7 до 10 тысяч рублей в месяц. Первые успешные эксперименты в этой сфере в ряде субъектов уже есть: в Нижегородской области, Новосибирске, Новороссийске, Ростове-на-Дону (. . .) Массовое строительство начнется с 2014 года. Мы сейчас формируем экономические и правовые условия для создания этого рынка", - сообщил руководитель ведомства.

Говоря о предстоящем с 1 июля плановом повышении тарифов на услуги ЖКХ, И.Слюняев обратил внимание на предусмотренные механизмы контроля в этой сфере.

"Наше министерство совместно с Минэнерго и Федеральной службой по тарифам проводит мониторинг всех решений, следит, чтобы совокупный платеж граждан, то есть та сумма, которая фигурирует в наших с вами платежках, не превышала допустимый уровень в 6% в среднегодовом исчислении", - сообщил министр.

Ведомство, по его словам, регулярно запрашивает информацию о платежах "по многим муниципалитетам и даже по отдельным домам", "с июля регионы обязаны будут присылать копии квитанций как минимум из трех разных муниципалитетов".

"Мы также настаиваем, что все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-процентный порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов, ФСТ и Минрегионом", - сказал И.Слюняев.

Он подчеркнул, что контролировать правильность начисления оплаты за ЖКХ должны и сами граждане. "Если рост платежа больше установленного уровня, это повод для обращения в местные органы власти, к губернатору и в Госстрой", - напомнил министр.

"Самые большие опасения вызывает начало отопительного сезона, поскольку примерно 40-50% в структуре совокупного платежа приходится на тепло и горячую воду. Эти составляющие сильно влияют на итоговую сумму в квитанции об оплате. Так что осенью контроль за ситуацией будет особенно строгим", - заверил глава Минрегиона.
Источник: interfax.ru