7 Августа 2013
Администрация Красноярска разместила заказ на разработку нового генерального плана города до 2033 г.
Администрация Красноярска разместила заказ на разработку нового генерального плана города до 2033 г. Документ обойдется бюджету в 75 млн руб.

Заказчиком работ выступил департамент градостроительства мэрии. По техзаданию подрядчику предстоит разработать документацию генерального плана, учитывая площадь города почти в 38 тыс. га, прогнозную численность населения на проектный срок в 1,2 млн человек и объем жилищного строительства в 12–15 млн кв. м.

В генплане необходимо помимо прочего выполнить базовый прогноз населения и потребности Красноярска в территориях, «градостроительную адаптацию «Инвестиционной стратегии развития города», выявить общие тенденции в экономике и определить основные направления развития ключевых площадок для локализации новых промышленных производств и предприятий сферы услуг.

Кроме того, мэрия требует предусмотреть в документации генплана использование железнодорожного кольца в качестве общественного транспорта и создание мультимодальных транспортно-пересадочных узлов, учесть перспективное соединение Красноярска и Новосибирска высокоскоростными магистралями, перспективное соединение Красноярска и аэропорта «Емельяново» аэроэкспрессом, а также возможность проведения Всемирных студенческих игр 2019 г.

Проект генплана должен содержать три этапа реализации: первый рассчитан на 6 лет (до 2019 г.), второй — на 15 лет (до 2028 г.), третий — на 20 лет (до 2033 г.). На все расчеты и подготовку документации подрядчику дается от 355 до 480 дней с момента подписания муниципального контракта. Торги намечены на 16 сентября 2013 г.

Вместе с генпланом мэрия объявила торги на выполнение научно-исследовательской работы по проекту планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования Красноярска. Начальная цена работ — более 75,5 млн руб.

Как указано в техзадании, исследование выполняется в целях «выбора наиболее эффективной транспортной модели, обеспечивающей сбалансированное развитие и комфортную среду проживания» в Красноярске, последующей подготовки проекта планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования и определения параметров улично-дорожной сети, объектов транспортной инфраструктуры, объектов общественного пользования (бульваров, скверов, площадей и др.).

На проведение научно-исследовательской работы подрядчику дается от 240 до 480 дней с момента заключения муниципального контракта. Подведение итогов торгов также намечено на 16 сентября.
Источник: dela.ru