6 Ноября 2014
В Красноярске завершились открытые обсуждения нового генерального плана города
В Красноярске завершились открытые обсуждения нового генерального плана города. Всего для участия в мероприятиях было зарегистрировано 1 757 человек.

Напомним, в период с 27 по 31 октября в краевом центре прошли открытые обсуждения проекта нового Генплана Красноярска до 2033 года. Обсуждения проходили в администрациях Свердловского, Октябрьского, Кировского и Советского районов города, а также в деревне Песчанка. Горожанам также была представлена экспозиция информационных материалов по проекту нового генерального плана.

Как сообщили в пресс-службе управления архитектуры Красноярска, наибольшую активность проявили жители Октябрьского района. Там было зарегистрировано рекордное количество участников — 665 человек. Для сравнения, в Свердловском районе было 197 участников, в Кировском — 348, в Советском — 417, в Песчанке — 130 человек. Общие предварительные результаты голосований по проекту генплана следующие: «за» — 876 человек, «против» — 440, воздержались — 133.

В ходе открытых обсуждений с докладами по проекту выступали разработчики генерального плана — представители компаний «Гипрогор» и «Красноярскгражданпроект». Пришедшие на слушания могли напрямую задавать вопросы и получать ответы от специалистов, архитекторов, разработчиков проекта генерального плана. В составе комиссии публичных слушаний также присутствовали представители администрации и депутаты города.

С 15 октября по 5 ноября в адрес управления архитектуры от жителей города поступило около 500 письменных предложений и замечаний к проекту генерального плана. Прием обращений осуществлялся и в выходные праздничные дни — 2 и 4 ноября. В эти дни поступило около 30 писем. Согласно предварительной оценке, наибольшее внимание горожане уделили таким вопросам, как сохранение и развитие рекреационных территорий, городских набережных, лесов. Также специалисты отмечают, что большое число письменных предложений носит частный характер. Например, жители предлагают изменить ту или иную территориальную зону в соответствии с их идеями по индивидуальной застройке.

«Состоявшиеся публичные слушания показали, что жителей города интересует судьба Красноярска. И это правильно. Население должно определиться и высказать свое мнение по поводу предложенных в генплане направлений развития города», — рассказал руководитель управления, главный архитектор города Андрей Макаров.

Отметим, с сегодняшнего дня комиссия по проекту генерального плана приступает к детальному изучению и систематизации поступивших замечаний. Рациональные предложения будут учтены в утверждаемой редакции проекта генерального плана. Заключение о результатах публичных слушаний будет опубликовано в муниципальной газете и на сайте администрации Красноярска после 15 ноября. До конца года проект генплана планируется направить на утверждение депутатам Городского совета.
Источник: newslab.ru