18 Октября 2013
В Красноярске продолжается общественное обсуждение типового договора управления многоквартирным домом.
В Красноярске продолжается общественное обсуждение типового договора управления многоквартирным домом, сообщили 18 октября в пресс-службе департамента городского хозяйства мэрии. Эта работа организована сразу на нескольких площадках. К обсуждению приглашаются все желающие.

Главная цель обсуждения — повысить правовую грамотность жителей города, побудить их активнее отстаивать свои права и интересы при работе с управляющими компаниями. Итогом обсуждения должен стать образец договора между советом многоквартирного дома и управляющей компанией, который был бы понятен каждому, соответствовал всем юридическим нормам и позволял жителям реально контролировать все, что происходит в их доме.

К обсуждению предлагается типовой договор, который был разработан специалистами департамента. Проанализировав несколько договоров жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями, специалисты пришли к выводу, что большинство из них содержат пункты, ущемляющие права собственников. Как правило, договоры с управляющими компаниями люди заключают при заселении в квартиру, причем подписывают тот вариант, который предложила управляющая компания, и не задумываются, что решением общего собрания они могут внести в него изменения.

Договор, который предлагается к обсуждению — не обязателен для подписания, однако его можно использовать как основу для составления договора, который будет отражать интересы жителей конкретного дома.

В ходе обсуждения планируется собрать мнения и предложения красноярцев, услышать, какие пункты они хотели бы видеть в таком договоре, проанализировать что устраивает, а что не устраивает горожан при работе с управляющими компаниями.

Обсуждение организовано на официальном сайте администрации Красноярска — в разделе «Общественные обсуждения / Текущие обсуждения», где размещен проект договора, есть специальная форма для отправки мнений и предложений. Все замечания и предложения, которые будут присылать горожане, в обязательном порядке будут рассматриваться и передаваться юристам и специалистам по профильному разделу работы.

За неделю с начала обсуждения проекта договора в раздел поступило около десятка сообщений. В работе над проектом договора принимает участие Гражданская ассамблея Красноярского края. Кроме того, рассмотрение проекта пройдет в каждом районе города. К обсуждению, которое продлится до 11 ноября, приглашаются общественные организации и неравнодушные горожане.

Все мнения и предложения будут проанализированы, обобщены, внесены в проект договора и представлены для обсуждения на одной из площадок Красноярского городского форума, который состоится в конце ноября 2013 года.
Источник: newslab.ru