4 Декабря 2013
Сложнее всего найти свободные земельные массивы в группе районов, относящихся к Красноярской агломерации.
Краевые парламентарии на круглом столе обсудили вопрос предоставления земельных участков для строительства жилья многодетным семьям в Красноярском крае. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Заксобрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Андрей Колесников, заместитель председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Марина Добровольская, заместитель министра строительства края Татьяна Василовская. Они рассказали о проблемах правоприменительной практики бесплатного выделения земельных наделов для многодетных граждан.

Марина Добровольская являлась одним из главных инициаторов краевого законопроекта «О бесплатном выделении земельных участков в собственность многодетным гражданам». По ее словам, закон действует в крае почти пять лет, и в самом начале разработчикам документа пришлось столкнуться с рядом трудностей. Например, пока дело доходило до выделения земельного надела, в некоторых семьях дети вырастали, и непонятно было, может ли семья претендовать на участок. Вопросы также вызывала очередность: тот, кто первым подал заявку, или тот, у кого больше детей, первым должен получать заветный надел. «Закон доработали, но возникли новые проблемы. Как обеспечивать многодетные семьи участками в Красноярске? В пригороде мало свободных земель. В итоге получилось: закон есть, земли нет. Поэтому мы стали встречаться с главами близлежащих территорий, чтобы выработать единую позицию. Дело сдвинулось с мертвой точки», — заверила Добровольская.

Согласно законопроекту, участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность многодетным гражданам, постоянно проживающим на территории края. При этом многодетными признаются граждане, имеющие и воспитывающие трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых. Участок можно получить под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или для садоводства и огородничества (под дачу). Людям, желающим подать заявку на выделение надела, следует изначально определиться, для какой из этих целей они планируют его брать. Как показывает практика, наиболее востребованными оказываются земли под возведение дома. При этом следует отметить, что «в чистом поле» никто кусок земли многодетным семьям не дает: обязательно наличие инфраструктуры (свет, вода, дороги).

Андрей Колесников сообщил о ходе реализации закона в закрытых городах — Зеленогорске, Железногорске: «Проблема заключается в том, что в ЗАТО земли являются федеральными и предоставлять их кому-нибудь в собственность нельзя. На ближайшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии планируется рассмотреть изменения в Закон „О регулировании земельных отношений в Красноярском крае“, предусмотреть возможность давать эти участки людям в аренду».

Участники круглого стола прояснили еще один вопрос относительно «критерия нуждаемости». С инициативой прописать такую норму в законе о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным родителям вышла исполнительная власть. Идея заключалось в том, чтобы сделать помощь адресной. Но прокуратура края вынесла отрицательное заключение. Марина Добровольская сказала, что полностью солидарна с прокурорским вердиктом: «Я против такого критерия вообще. Если многодетная семья желает построить дом на земле и жить в нем — ей надо помочь». Того же мнения придерживаются и другие депутаты Законодательного Собрания, которые выступили против «критерия нуждаемости», сокращающего число очередников.

«Это один из самых качественных законов в стране, направленных на выделение бесплатных земельных участков многодетным гражданам. В документе все четко прописано», — выразилась заместитель министра строительства и архитектуры края Татьяна Василовская. По ее словам, в соответствии с законом создан регистр, в который муниципальные образования вносят данные по каждой многодетной семье, подавшей заявку. Многодетные семьи могут получить участок по месту регистрации, а в другой территории лишь в том случае, если там имеются наделы и нет очередности. Что касается жителей ЗАТО, то им участок может быть предоставлен в любом районе края, кроме Красноярска.

Для проведения кадастровых работ и работ по территориальному планированию из краевого бюджета уже было выделено 80 млн рублей. Эти деньги пошли на то, чтобы к участкам, предназначенным под передачу многодетным семьям, подвести сети тепло- и водоснабжения, проложить дороги. Как сказала Василовская, сегодня только в Емельяновском районе готовится около тысячи таких земельных наделов. В 2014 году в этом районе планируют ввести в эксплуатацию новую электроподстанцию, стоимость которой для краевого бюджета составила около 380 млн рублей. Схема действий в упрощенном виде выглядит так: «нарезать» участок на наделы — подключить к сетям — передать людям. Потом опять задача: найти большой массив, поделить на участки, подсоединить к инфраструктуре — отдать.

Сложнее всего найти свободные земельные массивы в группе районов, относящихся к Красноярской агломерации, постепенно проблемными становятся южные территории края. По сообщению специалистов, в среднем очередь на земельный надел может составить от полугода до трех лет.
Источник: newslab.ru