3 Февраля 2015
В рамках программы планируется расселить 118 аварийных домов, площадью более 48 253,75 кв.м.
Благодаря проекту развития застроенных территорий в ближайшие годы Красноярск избавится от 145 аварийных бараков, сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе департамента градостроительства администрации города. Напомним, с 2008 года снос многоквартирных жилых домов в Красноярске осуществляется в рамках программы региональных, краевых и муниципальных адресных программ. За этот период переселено 1294 семьи, 3795 человек, расселено и снесено 120 аварийных домов. В настоящее время Красноярск — участник региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013-2017 годы.

В рамках данной программы планируется расселить 118 аварийных домов, площадью более 48 253,75 кв.м. Планируется переселить 1173 семей, 3285 человек. При этом порядка 300 семей уже обрели новое жилье. Еще 12 аварийных домов будут расселены в этом году за счет средств краевого и городского бюджетов. Новое жилье получат 129 семей, 376 человек.

Региональной программой предусмотрено расселение аварийных домов, признанных таковыми в срок до 1 января 2012 года. Однако на территории города находится более 50 домов, признанных аварийными после этого срока, с каждым днем количество бараков увеличивается. Для увеличения объема сноса непригодных для проживания бараков глава города Эдхам Акбулатов дал поручение разработать и внедрить механизм развития застроенных территорий, главным преимуществом которого является привлечение внебюджетных ресурсов для переселения граждан. Механизм развития застроенных территорий позволит значительно ускорить процесс освобождения Красноярска от аварийных бараков.

Так, на сегодняшний день департаментом градостроительства приняты решения о развитии 3 застроенных территорий, расположенных на пересечении ул. Красной Армии — ул. Ладо Кецховели, по ул. Технической и ул. Базарной. В конце прошлого года проведен открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории по ул. Базарной общей площадью 7 691 кв. м. Согласно результатам аукциона заключен договор с ООО «Финансово-строительная компания „Готика“» на сумму 23,36 млн рублей. За счет застройщика будет расселен и снесен двухэтажный деревянный аварийный жилой дом по ул. Базарной, 168. Второй дом по ул. Базарной, 174, расселяется администрацией города.

Также объявлен открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории площадью 15 532 кв. м, расположенной на пересечении ул. Красной Армии — ул. Ладо Кецховели. На данной территории размещено 9 аварийных деревянных жилых домов (108 квартир), из них 5 будут расселены силами инвестора, остальные — администрацией города. На их месте должен появиться объект общественно-делового назначения. При этом затраты на расселение аварийного жилья, по предварительным расчетам, составят 250,1 млн рублей.

В настоящее время в рамках развития застроенных территорий также рассматриваются 26 площадок, на которых расположены 145 деревянных многоквартирных жилых домов, из них большая часть домов признана в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. В целом в 2015 году планируется вовлечь в развитие застроенных территорий 42 994 кв.м (порядка 40 площадок, в том числе по ул. Технической площадью 7,8 тыс. кв.м., а также по ул. Партизана Железняка, 1-ая Ленинградская, Щербакова, Ленина, Декабристов, Львовская, Энергетиков, пер. Казарменный).

«Реализация проектов развития застроенных территорий в городе позволит за счет застройщиков при участии администрации города в расселении аварийного жилья снести непригодные для проживания деревянные многоквартирные дома барачного типа, переселив граждан в благоустроенное жилье, а на освободившихся местах построить современные здания и провести благоустройство», — рассказал руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.
Источник: newslab.ru