21 Декабря 2012
Владельцы незаконно строящегося здания по решению суда должны были сами осуществить снос, однако добровольного исполнения этого требования не последовало
Власти Красноярска добились сноса незаконного многоэтажного капитального сооружения - самовольной постройки в три этажа с мансардой, что стало прецедентом для города, сообщил РИА Новости представитель управления федеральной службы судебных приставов (УФССП).

По его словам, строение будет полностью разрушено до конца следующей недели.

Строительство нежилого здания на одной из главных транспортных артерий Красноярска - улице Копылова началось в 2010 году, почти сразу же департамент градостроительства установил, что дом строится незаконно и направил документы о принудительном сносе в суд. Как сообщили в мэрии, разбирательства затянулись на два года.

"В декабре 2011 года решением Октябрьского районного суда незавершенное здание было признано самовольной постройкой. Ответчик оспорил это решение, но в июне 2012 года постановлением Красноярского краевого суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Сейчас исполнительный лист направлен судебным приставам, снос уже начался", - рассказал представитель красноярской мэрии.

Как пояснили в УФССП, владельцы незаконно строящегося здания по решению суда должны были сами осуществить снос, однако добровольного исполнения этого требования не последовало, приставам пришлось оштрафовать владельцев дома и организовать снос собственными силами. В настоящее время идет демонтаж стеклопакетов и вентиляции, работы по непосредственному сносу строения завершатся до конца следующей недели.

В красноярской мэрии отмечают, что только в этом году в городе выявлено около 800 самовольных временных сооружений и более 70 капитальных. Более 300 из них уже снесено, однако это только временные сооружения. Сноса капитального самовольного строения власти Красноярска добились впервые.

"Снос капитальных зданий проходит сложнее. Судебная практика, к сожалению, сложилась в пользу тех, кто строит без разрешительных документов. В администрации города надеются, что случай с объектом по улице Копылова изменит ситуацию. Кроме того, департамент градостроительства прорабатывает правовые основы для сноса незаконных строений в административном порядке, без решения суда, что значительно упростит работу по освобождению города от объектов самовольного строительства", - отмечают в мэрии.
Источник: riarealty.ru