14 Февраля 2017
Расположенные за железнодорожной веткой рядом с Северным шоссе «Солонцы-2» – самая крупная площадка строительства в Красноярске.
Расположенные за железнодорожной веткой рядом с Северным шоссе «Солонцы-2» – самая крупная площадка строительства в Красноярске. Район рассчитан на 1, 5 млн кв.м. жилья, его население составит 56 тыс. человек. Застройку сдерживает отсутствие инженерных сетей. Теперь появилось предложение, как ускорить развитие территории.
Приступить к масштабному освоению района администрация собиралась еще в 2008 году, но эти планы так и остались планами. Единственное, что было продано тогда – площадка в центре района под крупный торгово-развлекательный центр. К 2014 году строительство не началось, и участок был возвращен городу. Позднее его купила «ИКЕА».

В 2016 года администрация предприняла новую попытку найти району застройщиков. Аукцион, на котором выставлялись 12 земельных участков для строительства жилья, был объявлен трижды, но признан несостоявшимся. Снижение начальной цены торгов не помогло. Застройщики считают условия непривлекательными. Чтобы строительство в районе все-таки началось, появилось предложение сначала обеспечить Солонцы-2 всей необходимой инфраструктурой и только после этого выставлять землю на торги.

Если земельные участки будут выставляться с точками подключения к сетям у границ каждого участка, застройщикам не придется ломать голову над тем, как обеспечить свои объекты теплом, светом и водой, - рассказывает первый заместитель директора института «Гражданпроект» Олег Животов. – Я считаю, что это единственный возможный путь решения стоящей перед городом задачи».

Выставлять участки на торги хотят сразу с готовыми проектами

На торги предлагается выставлять небольшие земельные участки, рассчитанные на строительство одного двух домов, чтобы поучаствовать в них смогли и небольшие застройщики. Причем выставлять участки предлагают не только с сетями, но и с проектами застройки.

«Существует два предложения: полностью регламентировать застройку и продавать участки с готовыми проектами или создать регламент освоения, в котором будет определена высотность строительства, архитектура, цвет фасадов. А уже затем застройщик в рамках регламента в силу специфики его технологии будет разрабатывает свой проект», – рассказал Олег Животов. Тем самым будет соблюдена целостная градостроительная концепция района.

Должен появиться четкий план развития Солонцов-2 с оценкой затрат и указанием, что и на каком этапе должны реализовать. «Если точно известно, что к 1 сентября в районе будет открыт детский сад, это скажется на инвестиционной привлекательность построенных застройщиками объектов и сделает район более привлекательным для покупателей», – считает Олег Животов.
Источник: sibdom.ru