16 Сентября 2014
Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Василий Тарасюк.
Из ГК РФ могут изъять положение о ничтожности сделок, противоречащих основам нравственности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Василий Тарасюк.

В ст. 169 ГК РФ говорится, что сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности, признаются недействительными. Если стороны сделки действовали умышленно, все полученное ими может быть изъято в доход бюджета.

Тарасюк предлагает изложить статью в новой редакции, объявив ничтожными лишь сделки, противоречащие требованиям нормативных актов, охраняющих основы правопорядка. Кроме того, в законопроекте подробнее описан процесс изъятия полученного по сделке. Наконец, в статью вносится уточнение, гласящее, что если действия сторон образуют состав преступления или административного правонарушения, то конфискация проводится в соответствии с уголовным или административным, а не гражданским законодательством.

Депутат поясняет, что действующая формулировка статьи слишком размыта. Это затрудняет судебное разбирательство: судьи бывают вынуждены рассуждать о философском понятии нравственности. Как результат, толкование статьи является фактически произвольным. Ситуацию усложняет тот факт, что в судах разных инстанций судьи могут видеть ситуацию по-разному. Между тем, последствия таких разбирательств вполне реальны и отражаются на материальном положении сторон.

Стоит отметить, что при рассмотрении подобных споров суды опираются на постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации". Согласно документу, к безнравственным могут быть отнесены, в частности, следующие сделки:

    направленные на производство и продажу объектов, гражданский оборот которых запрещен или ограничен (оружие, боеприпасы, наркотики);
    направленные на изготовление, распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду;
    направленные на изготовление или сбыт фальшивых документов и ценных бумаг.

В постановлении разъясняется, что речь идет о деяниях, которые нарушают "основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои".
Источник: garant.ru