6 Ноября 2012
По прогнозу банкиров, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых.
По прогнозу банкиров, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банки не ожидают стагнации в этом секторе, так как других инструментов для покупки жилья у граждан просто нет.

Зампред банка ВТБ 24 Анатолий Печатников заявил РБК daily, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к середине следующего года может вырасти на 1 п.п. Таким образом, реальная стоимость жилищных кредитов может составить 13,3%. Сейчас, по его данным, средняя ставка составляет 12,3%.

По данным ЦБ, с августа прошлого года по март текущего средняя стоимость ипотеки колебалась на уровне 11,4-11,9%, а после начала расти. Банкиры говорят, что тогда относительно дешевых денег на рынке было много, соответственно и выдавать более дешевые кредиты было больше возможностей. С апреля средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 12,1% и не остановилась в росте.

Участники рынка выдают более пессимистичные прогнозы. "В ближайшей перспективе ставки по ипотеке продолжат свой рост в пределах 1-2 п.п.", - говорит начальник управления развития программ ипотечного кредитования банка "Нордеа" Ирина Ступаева.

По словам зампреда "Абсолют Банка" Ивана Анисимова, причины будущего роста цен на кредиты очевидны и уже многократно обсуждались: фондирование для банков дорожает, возможности привлекать долгосрочные ресурсы практически нет.

Отчасти на стоимость ипотеки влияют госбанки, занимающие почти 70% этого рынка, говорит начальник управления ипотечного кредитования "ЮниКредит Банка" Алексей Мусатов. По его словам, когда ставки поднимают основные игроки, все остальные следуют за ними.

"Сбербанк" уже дважды в этом году повышал стоимость жилищных кредитов - в августе и начале октября, оба раза на 0,5 п.п. На столько же поднял ставки по некоторым своим ипотечным продуктам и банк ВТБ 24.

По мнению экспертов, удорожание ипотеки может привести к снижению объемов выдачи кредитов и продаж жилья. "Ставка выше 12-13% является неким психологическим барьером. Многие граждане не рискуют по такой цене брать ипотеку", - говорит зампред правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко.

Однако банкиры не считают, что дороговизна остановит граждан. "Думаю, в следующем году рынок выдаст не меньше ипотечных кредитов, чем в этом, - говорит Алексей Мусатов, - Рост ставок, конечно, повлияет на спрос. Но рынок очень большой. Потребность у граждан остается высокой, а других инструментов для покупки жилья нет".
Источник: newsru.com