6 Декабря 2013
В законопроекте прописывается, что под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в пятницу нижней палате рассмотреть 11 декабря во втором чтении президентский законопроект о "резиновых квартирах". "Мы долго работали над данным законопроектом, к тексту поступили поправки", - отметил глава комитета Владимир Плигин на заседании в пятницу.

Как отметил, В.Плигин, согласно, например, одной из внесенных поправок гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту проживания в жилом помещении, если его место жительства находится в том же населенном пункте.
Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем.
Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Кроме того, не будут наказываться административным штрафом граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, также и наоборот, те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье.
Точно такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, был внесен президентом на рассмотрение Госдумы 9 января 2013 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

В законопроекте прописывается, что под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Источник: interfax.ru