30 Июня 2015
Новую редакцию правил землепользования и застройки города рассмотрели на комиссии горсовета по градостроительной политике.
Новую редакцию правил землепользования и застройки города рассмотрели на комиссии горсовета по градостроительной политике.

В документ, на основе которого в дальнейшем будут разрабатываться проекты планировки районов, предлагается внести ряд поправок. Одна из них предполагает строительство на Кузнецовском плато. Напомним, в принятом в марте этого года новом генеральном плане Красноярска эта территория отнесена к зоне перспективной застройки, строительство на которой возможно после завершения срока реализации генплана.

«Одна из строительных компаний уже начала строительство в Верхних Черемушках, она законно получила эту площадку. Запретить строить компании, которая уже вошла с инвесторами в проект, я считаю, возможно только через суд. Я предлагаю выделить эту зону и разрешить строить жилье», - объяснил свою позицию автор поправки - депутат Разим Абасов.

Вместо коэффициента плотности жилой застройки в правилах собираются установить другой показатель - интенсивность жилой застройки. До недавнего времени существовала нормативная плотность, для территорий реновации она составляла 1,6. По словам главного архитектора Андрея Макарова, опыт других городов свидетельствует о ее нереалистичности. Так, она делает неинтересным для застройщиков участие в проектах по развитию территорий, занятых ветхим жильем.

Коэффициент интенсивности застройки предлагается установить на уровне 1,9 для тех территорий, где застройщики занимаются расселением ветхого жилья и реновацией промплощадок и 1,5 - для остальных территорий, там, где речь о реновации не идет.

Также поправками предлагается исключить из ПЗЗ существующие сегодня зоны ОД2 и ОД3. По словам главного архитектора города Андрея Макарова, раньше по предварительному согласованию участки в таких зонах выдавались предпринимателям с тем, чтобы затем те могли изменить назначение для строительства жилья. Сейчас же предлагается строительство жилья из возможного использования в зоне общественно-деловой застройки исключить.

Новая редакция ПЗЗ предполагает изменение зонирования городских территорий, приведение их в соответствие с тем зонированием, что предусмотрено в новом генплане Красноярска. Для участков, выданных до принятия ПЗЗ, вводится переходный период, в течение которого они будут застраиваться в соответствии с тем назначением, которое имели ранее. Станет невозможна распространенная ранее практика, при которой площадка могла быть получена, например, для строительств складов и офисно-деловых центров, а затем новый собственник мог изменить ее назначение на такое, которое позволяло ему строить жилье, тем самым увеличивая стоимость участка.

Депутаты взяли время до пятницы на то, чтобы рассмотреть предлагаемые поправки и сформулировать свои замечания к новой редакции правил землепользования и застройки Красноярска. После чего проект правил землепользования и застройки будет снова рассмотрен на комиссии горсовета.
Источник: sibdom.ru