20 Ноября 2013
В стране улучшается инвестиционный климат, в том числе связанный со строительной отраслью
В 2013 году на территории России планируется построить 71 млн кв. м жилья, что значительно превышает показатели 2012 года, когда было введено в эксплуатацию 65,2 млн кв. м, заявил на ежегодной всероссийской строительной ассамблее в Москве министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Министр высказался за то, чтобы большее внимание уделялось обеспечению объектов строительства инженерной инфраструктурой, а также снятию административных барьеров для участников строительного процесса.

Министр отметил, что многое в этом направлении уже удалось реализовать. "В частности, количество согласовательных строительных документов снизилось с 44 до 39. В целом по России сроки прохождения всех необходимых согласований занимают теперь не 344 дня, как это было год назад, а 297 дней. Я понимаю, что это общие и очень усредненные цифры, но, тем не менее, результат можно увидеть", - отметил министр.

Он подчеркнул, что задел для дальнейшей активной работы есть, и результат обязательно будет улучшаться.

Министр также рассказал, что за последний год в России было выдано 550 тыс. ипотечных кредитов. С сентября прошлого года по сентябрь 2013 года в России выдано ипотечных кредитов на 906 млрд рублей, что на 30% больше аналогичного периода 2012 года. В 2007 году на долю ипотеки приходилось всего 17% сделок по приобретению жилья, сообщил министр.

"Тем не менее, ставки по кредитам на приобретение жилья по-прежнему высокие. Сами кредиты действительно пока еще остаются дорогими", - посетовал И.Слюняев.

В то же время он добавил: "Через целый ряд государственных и муниципальных программ, а также через субсидирование взноса и процентных ставок нам удалось стимулировать ипотеку. И сегодня мы можем с уверенностью заявить, что ипотечный рынок в России работает".

Он подчеркнул, что через государственные программы за год жилье получили 237 тыс. ветеранов, жилищные условия улучшили с помощью сертификатов более 10 тыс. семей. Кроме того, 168 тыс. переселенцев из ветхого и аварийного жилья получили новые квартиры.

По его словам, в стране улучшается инвестиционный климат, в том числе связанный со строительной отраслью, снижается количество обманутых дольщиков жилищного строительства.

"В этом году 80 тыс. обманутых дольщиков решили жилищные проблемы, еще 30 тыс. человек получат жилье до конца года. Таким образом, количество обманутых дольщиков в России сократилось уже вдвое", - отметил И.Слюняев.

Он отметил, что за год в России удалось достроить 750 объектов незавершенного строительства, благодаря чему обманутые дольщики смогли получить жилье.
Источник: interfax.ru