12 Декабря 2013
Ипотека и даже покупка жилья в беспроцентную рассрочку остаются недоступными для значительной части жителей России.
Ипотека и даже покупка жилья в беспроцентную рассрочку остаются недоступными для значительной части жителей России. Об этом "Ведомости" сообщают со ссылкой на исследование компании "Финэкспертиза".
На основе данных Росстата о зарплате и стоимости жилья на вторичном рынке эксперты выяснили, сколько должен получать среднестатистический россиянин для покупки в ипотеку двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров. При расчетах аналитики предположили, что первоначальный взнос по ипотеке составит 15 процентов от стоимости квартиры, а кредит выдан на 15 лет под 15 процентов годовых в рублях. При этом на погашение займа уходит не более 40 процентов средней по региону заработной платы.

По официальной информации, в третьем квартале текущего года средняя стоимость подобной квартиры в стране составила 2,566 миллиона рублей. В Москве 50-метровая "двушка" стоила 8,023 миллиона рублей, в Петербурге - 4,045 миллиона рублей, в Подмосковье и Приморском крае - около 3,8 миллиона рублей. Самые дешевые квартиры находятся в Челябинской области (1,543 миллиона рублей), Ингушетии (1,535 миллиона рублей) и Ставропольском крае (1,490 миллиона рублей).

Согласно результатам, для обслуживания кредита на рассматриваемых условиях россиянин в среднем должен получать 76 тысяч рублей в месяц. При этом в сентябре 2013 года средняя зарплата в стране составляла 24,3 тысячи рублей.

Средняя зарплата москвича должна составлять 238,6 тысячи рублей в месяц, петербуржца - 120,3 тысячи рублей, жителя Подмосковья и Приморья - более 112 тысяч рублей. В реальности средняя зарплата в столице составляет 48 тысяч рублей, в Петербурге - 31,2 тысячи рублей, в Московской области - 28,8 тысячи рублей, в Приморье - 22,7 тысячи рублей.

Президент России Владимир Путин неоднократно называл увеличение доступности жилья и ипотеки в числе приоритетных задач государства. Выступая 12 декабря с посланием к Федеральному собранию, он предложил запустить программу "Жилье для российской семьи", в рамках которой для семей со средним достатком будет построено 25 миллионов квадратных метров обеспеченного инфраструктурой жилья.
Источник: lenta.ru