3 Февраля 2016
Эксперты составили список городов России, жилье в которых – максимально доступно. Оказалось, что житель Магадана может накопить на квартиру всего за 3,1 года. Москвичам такое и не снилось.
Эксперты составили список городов России, жилье в которых – максимально доступно. Оказалось, что житель Магадана может накопить на квартиру всего за 3,1 года. Москвичам такое и не снилось.

Составлен список из крупных городов страны, купить квартиру в которых куда более реально, чем в соседних. Так, жители Магадана, Брянска, Мурманска, Ставрополя, Махачкалы, Тюмени, Петропавловска-Камчатского и Челябинска могут накопить на жилье, откладывая 100% своих доходов, примерно за четыре года. Эти данные получили в результате исследования сети агентств недвижимости «Century 21 Россия» по запросу «РБК-Недвижимости».

Рейтинг самых доступных крупных городов России по соотношению средней стоимости жилья к средней зарплате в регионе возглавил Магадан. Жителю столицы Колымы нужно 3,1 года, чтобы купить квартиру.

«Первое место в списке Магадану обеспечил высокий уровень среднего дохода – 32 000 рублей на человека. При этом в регионе достаточно высокая стоимость жилья – около 60 000 рублей за кв. м., когда по России средняя цена – 50 000 рублей за 1 кв. м», - пояснил руководитель отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

В ТОП-5 по доступности жилья вошли также Брянск и Мурманск, там копить придется 3,5 года, Ставрополь – 3,7 лет, Махачкала – 3,8. Обе российские столицы – Москва и Санкт-Петербург - оказались в конце списка, что не стало сенсацией. Для того, чтобы купить квартиру, петербуржцу нужно откладывать весь свой доход 6,6 лет, москвичу – 8,4 года.

Отметим, купить жилье в ипотеку в России легче всего жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Эти регионы стали лидерами в рейтинге доступности покупки семьями жилья по ипотеке, составленном РИА «Рейтинг». В ЯНАО, по данным агентства, по ипотеке доступна квартира площадью 128,7 кв.м. при средней ставке в 12,2%. В Магаданской области это квартира в 95,6 кв.м. при 13,3% годовых, в ХМАО - 80 кв.м. при ставке в 12,5%.

Напомним, по данным фонда «Общественное мнение», большинство жителей России (69%) не готовы воспользоваться ипотечным кредитом. Допускают возможность покупки жилья в ипотеку 20% россиян, еще 4% уже выплачивают или выплатили ипотечный кредит.
Источник: krasnoyarsk.dk.ru