8 Октября 2021
Наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков принял решение достроить еще один брошенный строительной компанией долгострой - дом на  ул. Баумана, 6. За его 14-летнию историю у объекта не только успело смениться два застройщика, но успели поменяться дольщики.

Наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков принял решение достроить еще один брошенный строительной компанией долгострой - дом на  ул. Баумана, 6. За его 14-летнию историю у объекта не только успело смениться два застройщика, но успели поменяться дольщики.

Одноподъездный дом на ул. Баумана еще в 2007 году начала строить компания «Сибстоун». После банкротства застройщика завершить дом в рамках действовавшего на тот момент механизма достройки проблемных домов не смогли, так как в новостройке на Баумана были случаи двойных продаж квартир. Поэтому первым дольщикам, купившим в нем квартиры, должны были вернуть вложенные средства после продажи дома на торгах. Желающих купить долгострой на Баумана долго не находилось, и к моменту последних торгов в 2017 году цена дома упала в разы до 53, 5 млн рублей. В результате дольщикам удалось вернуть только незначительную часть вложенных денег. Размер компенсации, которую они получили, составлял порядка 13% от указанной в договорах долевого участия в строительстве цены.

Купил долгострой бывший директор другой скандально известной строительной компании – «Градстрой» Михаил Якименок. Сразу после продажи работы на площадке возобновились, но ненадолго. Темпы строительства очень скоро снизились, сроки ввода в эксплуатацию переносились несколько раз, и в 2020 году дом на Баумана снова оказался в списке проблемных. К этому моменту квартиры в нем успели купить новые дольщики.

Сейчас за достройку объекта, который готов на 80%, возьмется федеральный Фонд защиты дольщиков. 

«Строительная готовность дома высокая, поэтому было решено его достроить. Таким образом, права 62 граждан этого дома будут восстановлены, люди всё-таки смогут вселиться в свои квартиры в ближайшее время», - рассказал заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

Напомним, в настоящий момент в списке проблемных в Красноярском крае значатся 98 объектов.

Источник: https://www.sibdom.ru/