16 Августа 2013
Конкурс на разработку нового генплана Красноярска мэрия объявила на прошлой неделе.
Одновременно с разработкой нового генерального плана Красноярска будет составлена комплексная транспортная схема, которая определит основные пути развития дорожной инфраструктуры города.

Напомним, конкурс на разработку нового генплана Красноярска мэрия объявила на прошлой неделе. Необходимость создания нового генплана обусловлена тем, что в действующем ныне документе есть расхождения с современными условиями развития города. «В последнее время градостроительная ситуация в городе изменилась, — пояснил начальник отдела территориального развития и транспортной инфраструктуры ТГИ „Красноярскгражданпроект“ Владимир Неня. — Если раньше, в прежнем генеральном плане, Николаевка и Покровка предполагались для малоэтажной застройки, то теперь там идет активная высокоплоткая городская застройка. Это привело к тому, что усилилась нагрузка на улично-дорожную сеть, на что она не была рассчитана. Возникла необходимость как корректировки самого генплана, так и комплексной транспортной схемы, которая определит приоритеты развития улично-дорожной сети».

В связи с этим одним из этапов работы над новым генпланом будет составление комплексной транспортной схемы, в основу которой ляжет гидродинамическая транспортная модель. «Одной из задач разработки нового генплана будет создание транспортной модели города, которая учитывает состояние городского трафика, — рассказал руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Андрей Лапицкий. — Мы должны понимать, куда люди ездят, с какой периодичностью, сколько у нас транзитного трафика и сколько внутреннего, в какие часы это происходит, какой вид транспорта. С этой целью создается транспортная гидродинамическая модель. Когда мы составим эту модель, тогда можно будет прогнозировать ситуацию в городе, добавлять те или иные транспортные узлы, дороги».

Техзадание на разработку генплана составлен так, чтобы привлечь самые квалифицированные проектные организации страны. «У нас в стране не так много компаний, которые занимаются разработкой такой документации, — отметил главный архитектор Красноярска Андрей Макаров. — Это в основном московские и питерские компании. Есть сеть местных градостроительных институтов, но такие масштабные вопросы решать без помощи крупных организаций, которые традиционно занимались этим, просто нельзя — это большая сложная работа». Андрей Лапицкий добавил, что вероятнее всего контракт получит консорциум проектных организаций.

К обсуждению нового генплана будут подключены горожане. Организации, которая выиграет конкурс, необходимо будет провести социологическое исследование и подготовить обоснование принимаемых проектных решений на основании комплексного учета общественного мнения. По окончании разработки генеральный план города будет представлен на обсуждение в рамках публичных слушаний.
Источник: newslab.ru