16 Июня 2022
Кризис 2022 года изменил рынок недвижимости в России. Что происходит с ценами на жилье? Стоит ли покупать квартиру? Разобрались вместе с экспертами.

Кризис 2022 года изменил рынок недвижимости в России. Что происходит с ценами на жилье? Стоит ли покупать квартиру? Разобрались вместе с экспертами.

Что происходит с рынком недвижимости после 24 февраля 2022 года

Март

Рынок недвижимости меняется вместе с ключевой ставкой. Когда 28 февраля ее повысили с 9,5 до 20% годовых, рыночные ставки по ипотеке тоже выросли — до 20–25% годовых, и стали практически недоступными для россиян.

При этом в марте доля ипотеки на новостройки в общем количестве выданных кредитов увеличилась на 5% к февралю и составила 37%. Все благодаря Госпрограмме 2020–2022, ставка по которой еще оставалась на уровне 7% годовых.

Те, у кого есть сбережения, старались сохранить их путем вложения в недвижимость, поэтому росла и цена на жилье — примерно на 5%. Многие россияне вкладывали наличные деньги в краткосрочные вклады на 1–3 месяца — банки предлагали под 20% годовых.

Апрель

7 апреля вступили в силу новые критерии Госпрограммы 2020–2022. Ставку повысили до 12% годовых, лимиты тоже увеличили — с 3 млн для всех регионов до 12 млн рублей на покупку жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн — в остальных регионах России.

ЦБ снизил ключевую ставку — с 20 до 17% годовых. Рыночная ипотека была все так же недоступна, количество сделок на вторичке упало на 50%. Объем выдачи ипотеки сократился вчетверо — на 75% по сравнению с мартом 2022 года, сообщал РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Стоимость недвижимости в Москве в апреле выросла незначительно — на 1,6% по отношению к прошлому месяцу, в регионах упала на 0,5%.

29 апреля Центробанк еще раз снизил ключевую ставку — с 17 до 14% годовых.

Май

С 1 мая по Госпрограмме 2020–2022 снизили ставку — с 12 до 9% годовых. Правительство увеличило максимальные размеры кредита по семейной ипотеке и программе господдержки на новостройки — до 15 и 30 млн рублей соответственно. Для поддержки IT-отрасли запустили льготную ипотеку для IT-специалистов, по которой кредит на недвижимость на первичном рынке можно взять под 5% годовых. 27 мая ключевую ставку снизили еще на 300 базисных пунктов — с 14 до 11% годовых.

В апреле и мае спрос на недвижимость снизился до 3–4 раз, говорит Артур Ахметов, директор вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру:

«Новостройки поддерживали льготные программы ипотеки, а по готовому жилью на вторичном рынке ставки были чуть выше уровня ставки ЦБ, что было неподъемным для многих покупателей. Если раньше почти каждую вторую квартиру покупали в ипотеку, то теперь такого рычага не стало. К тому же добавилось несколько факторов: первый — часть денег ушла на депозиты по высоким ставкам на 3 и более месяцев, второй — неопределенность в доходах некоторых групп людей фактически отложила спрос на покупку недвижимости.

Что происходило с ценами на недвижимость

На рынке вторичной недвижимости в начале 2022 года продолжался тренд, заданный в октябре 2021-го, говорит Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research:

«Цены на недвижимость начали снижаться после повышения ключевой ставки ЦБ — регулятор таким образом реагировал на растущую инфляцию. Понятно, что в официальных цифрах этого не приводилось, но в реальности от любой цены объявления на любом портале можно было спокойно отнимать как минимум 2–3% в виде обязательного дисконта реальному покупателю, — говорит Николай Вавилов. — При этом рынок перестал быть рынком продавца в это же время — предложение начало активно превышать спрос, потому что доходы людей не успевали за ростом цен на недвижимость даже с более доступной ипотекой. Следовательно, и реальных покупателей становилось все меньше. Это не могли не понимать покупатели, и давление на продавцов усилилось уже в этом году, особенно после того, как ЦБ взвинтил ставку до 20% годовых. Здесь в моменте рынок просто встал, и до того, как ставку снизили до 11% годовых, какой-либо реальной активности на нем не было».

Что будет дальше с рынком и ценами

10 июня Банк России объявил об очередном снижении ключевой ставки с 11 до 9,5% годовых. На таком уровне она была в начале года. ЦБ не исключает, что будет снижать ее и дальше. Банки вслед за регулятором обновили ставки по ипотечным кредитам. При этом покупательская активность все еще снижена.

Ставка ЦБ вернулась к уровню начала февраля. Однако в этот раз банки не спешат снижать свои предложения по ипотеке на вторичное жилье, говорит Артур Ахметов.

«Конечно, рынок ждет, что банки отреагируют на снижение ставки ЦБ и так же на 1,5–1% снизят ставки по своим предложениям. Однако в прошлый раз, когда ставка снизилась на 3%, многие банки снизили свои ставки не равнозначно, оставив запасы в 0,5–1%. В этот раз есть ощущение, что банки тоже немного "пожадничают" и рыночное предложение снизится всего на 1%. В этом случае ипотека по большей части все еще будет двузначной».

По словам эксперта, за три месяца цены на вторичку не сильно снизились, а цены на квартиры от застройщиков и вовсе поднялись. Эта тенденция, скорее всего, сохранится.

«Продажи новостроек просели. Сейчас застройщики предлагают дополнительные скидки, подарки при покупке и суперинтересные условия по субсидируемым ипотечным ставкам от 0,1% на весь срок. Думаю, что тенденция по снижению фактической цены продолжится: будут вводиться новые пулы квартир, застройщики и далее будут предлагать скидки или подарки, чтобы стимулировать продажи. Но такие щедрые предложения по ипотеке от 0,1% на весь срок мы, скорее всего, уже не увидим».

Основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик считает, что сильного роста стоимости квартир не будет:

«Скорее мы увидим снижение цен хотя бы до уровня ноября — декабря 2021 года. Потому что за 2022 год квадратный метр в среднем вырос на 25 000 рублей, и это неадекватно при снижении активности на рынке и не лучшей экономической ситуации в стране».

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», если экономика адаптируется к санкциям не так быстро, как хотелось бы, в ближайшие годы квартиры на вторичке в Москве и Подмосковье могут подешеветь и на 30%.

«Реальные располагаемые доходы не просто не растут, а снижаются, плюс по карманам людей ударила инфляция, значит платежеспособных покупателей стало только меньше, — говорит Николай Вавилов. — Соответственно, и цены будут плясать в зависимости от этого — только за май вторичка в России подешевела на рекордные за последние 5 лет 2,1%. Каких-то предпосылок для роста сейчас нет, поскольку дорожает и ремонт, который в любом случае новые собственники делают, хотя бы косметический».

Стоит ли покупать квартиру

Покупать квартиру в новостройке по программе Господдержка 2020–2022 сейчас выгодно, считает Виктор Зубик.

«Можно взять ипотеку на покупку квартиры максимум 9% (данные на 16 июня 2022 года). На мой взгляд, это отличное решение, особенно если жилье выбирается для себя. В долгую это будет хорошая и выгодная инвестиция для семьи, — говорит эксперт. — Старый фонд (вторичку) я бы не покупал. Ипотека на готовые квартиры сейчас около 11% годовых (данные на 16 июня 2022 года), это дорого и невыгодно. Высокая переплата и большой ежемесячный платеж».

«Покупать квартиру стоит в любое время, если в этом есть потребность. Но в 2022 году растут шансы купить хороший объект с приличным дисконтом, — говорит Николай Вавилов. — Единственное, чего можно подождать — это дальнейшего некоторого снижения ключевой ставки».

Артур Ахметов считает, что покупку лучше не откладывать.

«Если отложить покупку до возможного снижения стоимости предложения, то, скорее всего, не будет вариантов для покупки: одни варианты уже продадут, а другие варианты продавцы снимут с продажи, — говорит эксперт. — Про новостройки: цены на них уже существенно выросли, и заметного падения не будет. Застройщики скорее могут заморозить новые проекты, что через определенное время вызовет дефицит предложения, плюс высокая стадия готовности новых квартир для продажи повысит средние цены предложения. Думаю, имеет смысл рассматривать покупку именно в текущий момент времени, не откладывая решение на несколько месяцев».

Стоит ли брать ипотеку

Ждать дальнейшего существенного снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье в этом году уже не стоит, говорит Артур Ахметов:

«Ставки по ипотеке, думаю, будут близки к двузначным. По новостройкам: текущее предложение по семейной ипотеке будет без изменений. Вероятнее всего, ставку по льготной программе Господдержка 2020–2022 снизят до уровня 7%, и она будет действовать до конца года».

«Стоит принимать подобное решение, имея в запасе достаточное количество денег для первоначального взноса и обслуживания кредита», — считает Владимир Кузнецов, заместитель руководителя Федерального центра медиации.

Источник: https://www.banki.ru/