2 Апреля 2015
Красноярский край занимает лидирующие позиции в сфере сдачи отделанных квартир.
80% жилья в Красноярском крае сдается в чистовой отделке, сообщила сегодня, 2 апреля, начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля края Елена Хамардюк.

Она также отметила, что по сравнению с другими субъектами РФ Красноярский край занимает лидирующие позиции в сфере сдачи отделанных квартир. «Мы мониторили рынок, в других субъектах практически все объекты сдаются с черновой отделкой. В Красноярском крае же порядка 80% жилья строители сдают в чистовом виде», — пояснила Хамардюк.

Она также пояснила, что в связи с кризисом Служба строительного надзора более тщательно проводит проверки, а покупатели более внимательно относится к отделке квартиры. «Для участников долевого строительства в первую очередь важно, какого качества линолеум лежит, как наклеены обои и так далее. Это все происходит в рамках приемки, такая процедура у нас существует, когда сам участник долевого строительства осуществляет приемку. В этой связи, если застройщик будет повышать качество отделки, то у него будет больше клиентов и предложений», — отметила Елена Хамардюк.

В то же время красноярские строители отмечают, что в кризисный период экономить на материалах, чтобы удержать цены, не планируется. По их мнению, такие меры недопустимы, а сдерживать стоимость возможно только за счет собственной рентабельности.

«Конечно, если говорить честно, то в ситуации спроса, когда квартиры разлетаются „как горячие пирожки“, застройщик далеко не всегда способен и хочет делать каждую квартиру приемлемым рыночным продуктом. В условиях, когда спрос несколько снижен, когда с потребителем приходится разговаривать и торговаться, то у застройщика намного больше стимула, чтобы соблюдать качество. Что касается качества жилья для потребителя, то надо понимать, что это прежде всего не качество строительства, а качество отделки, которая составляет от 5 до 10% в общей смете строительных работ. Этот параметр, на который застройщику повлиять легко. Мой призыв — не только строить качественно, но и требовать качественного жилья, а также более разборчиво подходить к тому товару, который предлагается», — рассказал помощник президента Союза строителей Красноярского края Юрий Подопригора.
Источник: newslab.ru