20 Марта 2015
На утро 20 марта свои заявки для участия в программе «Жилье для российской семьи» подали уже 824 красноярца
На утро 20 марта свои заявки для участия в программе «Жилье для российской семьи» подали уже 824 красноярца, сообщила сегодня руководитель управления по учету и реализации жилищной политики Галина Власенко. Напомним, за первый день приема документов полный пакет предоставили 37 человек — с 16 марта администрация Красноярска начала прием заявлений и документов от граждан для участия в программе.

Сегодня в красноярской мэрии состоялась очередная встреча с желающими принять в ней участие. На данный момент работа с жителями в управлении учета и реализации жилищной политики урегулирована и переведена в рабочий режим. На сегодняшний день ведется консультирование, прием заявлений, предоставляется устная и текстовая информация. Также для удобства жителей предусмотрен вариант, при котором весь пакет заверяется у нотариуса и отправляется по почте.
После того как сданные документs будут проверены на соответствие, граждане будут включены в список и станут участниками программы. При этом жилье они будут приобретать у застройщика за собственные или заемные средства. «Программа „Жилье для российской семьи“ — это не бесплатное жилье для граждан. Красноярцы имеют возможность выкупить это жилье по цене не выше 35 тысяч за квадратный метр. Здесь граждане должны оценить свои финансовые возможности, должны оценить возможность получения ипотечного кредита», — пояснила Галина Власенко.

Участник программы может воспользоваться ей всего один раз. Для приобретения экономжилья предусмотрено снижение ипотечной ставки до 12%. Специалисты также отмечают, что аукцион на строительство жилья еще не состоялся, поэтому цена на жилье может быть и снижена. Всего в рамках программы будет построено около 6 тысяч квартир на территории земельных участков «Солонцы — 2» и «Солнечный — Нанжуль». Программа рассчитана до 2017 года. Планируется, что до этого момента дома по программе экономжилья уже будут введены в эксплуатацию.

«Очередь на подачу заявлений меньше не стала. Судя по звонкам — три телефона „горячей линии“ абсолютно не молчат — дозвониться совершенно невозможно. Сегодня мы собрали граждан, которым мало что было известно о программе — мы их проконсультировали. Что касается приема, то он ведется по записи, два раза в неделю мы принимаем по 30 человек. На сегодня, на 9.30 утра, уже записались 824 заявителя. На рассмотрение документов по законодательству с момента получения заявления есть только один календарный месяц. Прием документов остановится, как только краевой Фонд жилищного строительства даст нам такую команду. Но я думаю, что этот срок пока очень отдаленный», — рассказала Галина Власенко.
Прием заявлений и документов осуществляется в красноярской администрации по понедельникам и пятницам с 9 до 13 часов в кабинете № 111. Предварительная запись на прием производится в кабинете № 113 или по телефону: (391) 226-11-38, с 9 до 18 часов ежедневно в рабочие дни (перерыв с 13 до 14 часов). Консультации по условиям программы и оформлению документов можно получить ежедневно в рабочие дни с 9 до 18 часов по телефонам «горячей линии»: (391) 226-15-65, 226-15-70, 228-20-96. Узнать подробную информацию также можно на сайте мэрии в разделе «Жилье для российской семьи».
Источник: newslab.ru