13 Декабря 2010
АРИЖК расширяет сферу своей деятельности
Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) расширяет сферу своей деятельности, теперь оно готово работать со всеми без исключения просроченными ипотечными кредитами, пишет "Коммерсант-Деньги".

С 1 января 2011 года АРИЖК, созданное в 2009 году для поддержки заемщиков, потерявших из-за кризиса возможность обслуживать ипотечный кредит, намерено изменить формат деятельности, предложив проблемным заемщикам новую программу "Активная реструктуризация". Агентство будет заключать с банками договоры об оказании сервисных услуг по восстановлению платежеспособности заемщика.

Схема взаимодействия с кредитными организациями будет выглядеть следующим образом. Банк, обнаруживший просрочку по ипотечному кредиту, обращается в АРИЖК, с которым заключает договор. Агентство, в свою очередь, анализирует положение заемщика и в зависимости от результатов оценки предлагает ему ту или иную программу реструктуризации.

Как отмечает "Коммерсант-Деньги", новизна схемы заключается в том, что, во-первых, АРИЖК отказывается от идеи предоставления стабилизационных займов должникам для восстановления платежеспособности. Во-вторых, АРИЖК отменяет социальные стандарты для реструктурируемых кредитов. Так, ранее реструктурировать кредит могли заемщики, у которых ипотечная квартира являлась единственным жильем и не относилась к категории элитного жилья. Сейчас все эти ограничения сняты, и агентство готово брать в работу любые проблемные кредиты.

Агентство разработало ряд мер, которые, по мнению специалистов АРИЖК, помогут заемщикам восстановить платежеспособность. Среди планируемых мер - предоставление заемщику времени для поиска работы. В этот период он будет платить по ипотечному кредиту сколько сможет. Кроме того, помимо схем, которые уже активно использовались банками в период кризиса (например, увеличение срока кредита), АРИЖК готово предложить новые варианты, например снижение ставки по ипотечному кредиту до среднерыночного уровня или переезд заемщика в меньшее или более дешевое жилье.

Банкиры пока неоднозначно относятся к новой инициативе АРИЖК, отмечая, что все будет зависеть от того, что конкретно АРИЖК собирается предложить банкам и их заемщикам.
Источник: realty.newsru.com