26 Августа 2014
Всплеск спроса на квартиры в России к лету сошел на нет.
Всплеск спроса на квартиры в России, случившийся в первые, "крымские", месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Но традиционного оживления рынка осенью риелторы в этом году не ждут, пишет РБК daily.

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013 года. Это существенно меньше, чем было весной, - 27-44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34-55%, а в июле - всего на 21%.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывают аналитики. "К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью", - уверен эксперт одной из столичных риелторских компаний. Он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, говорящих о снижении деловой активности и падении темпов роста ВВП России практически до нуля.

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п.п. поднял ключевую ставку. После этого "Сбербанк" и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25-0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9-13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки одного из банков.
Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10-20%. По поводу последнего на днях выразило беспокойство АИЖК.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014 года многие банки - участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом.

Между тем ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. "На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга - на 3-10% в рублях, в зависимости от развития ситуации", - не исключают аналитики. При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях - выросли на 1%.
Источник: newsru.com