УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24

		


Академгородок могут отделить от Красноярска
Госдума РФ рассматривает законопроект об особом статусе академгородков, которые входят в состав крупных городов — административных центров субъектов. Документ определяет академгородок как самостоятельное муниципальное образование, управлять которым должны ученые.

Законопроект внесли в Госдуму депутат-единоросс Алексей Журавлев и его коллега из ЛДПР Сергей Жигарев.

Разработчики пишут, что академгородки, «будучи полноценными кластерами ускоренного инновационного развития», в настоящее время находятся «в худших правовых, организа­ционных, экономических условиях», чем, к примеру, наукограды.

«В отличие от наукоградов академгородки не являются муниципальными образова­ниями, они расположены на территориях городских округов — административных центров субъектов РФ — и не имеют никакого правового статуса. Не определены даже их границы. Земельные участки, на которых располагаются академгородки, относятся к различным формам собственности, что усложняет управление территориями этих научных центров и создает предпосылки к возникновению споров между федераль­ными, региональными и местными органами власти и организациями», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отсутствие правового статуса академгородков, по мнению авторов законопроекта, сужает возможности государства в оказании им поддержки.

Депутаты предлагают ввести в правовое поле определение академгородка как территории, где осуществляется научно-техническая и инновационная деятельность, направленная на получение новых научных знаний, подготовку научных кадров, создание новых технологий и их реализацию.

При этом академгородок должен стать самостоятельным видом муниципального образования,

«что предполагает осуществление самими учеными, составляющими большую часть населения территории академгородка, управление данной территорией через органы и другие механизмы местного самоуправления».

Проект закона может быть принят до конца года. Всего в России под него могут попасть 65 территорий академгородков,

четыре из которых находятся в Сибирском федеральном округе — в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске.

Все новости