22 Апреля 2013
В настоящее время общий портрет ипотечного заемщика представляет собой гражданина 36 лет, женатого (замужнюю), воспитывающего одного ребенка.
В настоящее время общий портрет ипотечного заемщика представляет собой гражданина 36 лет, женатого (замужнюю), воспитывающего одного ребенка. Образование - высшее или незаконченное высшее, работает специалистом или руководителем среднего звена в промышленности, строительстве, торговле или общественном питании, говорится а совместном исследовании ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь».

Данные опроса характеризуют структуру ипотечного портфеля всей банковской системы России. В настоящее время ипотеку выплачивают около 1,4 млн домохозяйств, из них 72% заемщиков расплачиваются по аннуитетной схеме платежей, 22% вносят дифференцированные платежи, кредиты с выплатой только процентных платежей с погашением всей суммы в конце срока кредита не превышают 1%.

Кредиты с фиксированной ставкой составляют абсолютное большинство - 90%, с переменной - около 10%. Ипотеку заемщики предпочитают брать для покупки квартиры в многоквартирном доме - 93% заемщиков, из них 63% выплачивают кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке. Кредиты на покупку индивидуального дома для постоянного проживания взяли лишь 3% заемщиков, по 1% - на приобретение комнаты, таунхауса и земельного участка для строительства дома или дачи. Доля кредитов с государственной поддержкой в банковском портфеле составляет 18%. В 70% случаев государство предоставляло субсидии на первоначальный взнос, включая материнский семейный капитал, а в 30% - на субсидирование части процентной ставки по кредиту.

Заемщики подтверждали свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ в 85% случаев, по форме банка – в 15% (в Москве и Московской области - в 29%), справкой по форме 3-НДФЛ – в 3%, а 5% взяли ипотеку без подтверждения дохода. Увеличилась доля кредитов с низким первоначальным взносом, что увеличивает риски банковской системы, поскольку может привести к увеличению доли высокорисковых кредитов. Так, если в 2010 году доля кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляла 53% банковского портфеля, то в 2012 году таких кредитов стало на 10% больше. При этом, 3% ипотечных заемщиков испытывают трудности с выплатами по кредиту, а 40% заемщиков осуществляют досрочные платежи в счет погашения кредита.
Источник: irn.ru