27.10.2010
Новосибирский филиал банка "ВТБ 24", второго крупнейшего розничного банка России, в январе-сентябре выдал 484 ипотечных кредита на сумму 629 миллионов рублей, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает в среду пресс-служба отделения.

По состоянию на 1 октября 2010 года ипотечный портфель "ВТБ 24" в Новосибирске составляет более 5 миллиардов рублей.

"В структуре ипотечного кредитного портфеля продолжают доминировать кредиты, выданные на приобретение объектов на вторичном рынке жилья. По сравнению с 2009 годом, из-за временного моратория на выдачу остальных продуктов, доля таких кредитов увеличилась с 67% до 70,8%", - говорится в сообщении.

На кредиты, предоставленные на приобретение квартир в домах на стадии строительства, приходится 20% портфеля. Еще 6% портфеля составляют нецелевые кредиты, предоставленные под залог уже имеющейся в собственности заемщика недвижимости.

Доля рефинансированных кредитов, предоставленных сторонними банками, в ипотечном кредитном портфеле составила 3%.

В банке отмечают, что основной объем ипотечных кредитов, выданных в 2010 году по всей территории России, по-прежнему приходится на региональные подразделения банка. По состоянию на 1 октября 2010 года доля портфеля, сформированного региональными подразделениями, в совокупном объеме портфеля ипотечных кредитов превышает 60%.

Регионами-лидерами по объему ипотечного портфеля являются офисы банка в Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Воронеже, на долю которых приходится более 85% всего регионального портфеля банка.

По состоянию на 1 августа 2010 года доля "ВТБ 24" на рынке ипотечного кредитования страны составила 14,16%. Лучшие показатели - более 20% рынка жилищного кредитования - установлены в Москве и Московской области, Приморском крае, Вологодской области и Кемеровской области. В 27 регионах доля ВТБ24 превышает 10% рынка. В Новосибирской области доля рынка по выдаче ипотечных кредитов на 1 сентября 2010 года составляет 14,10%.
Источник: www.riarealty.ru