21.12.2010
На востоке подмосковного города Истра в течение пяти лет планируется построить мини-город, 75 процентов жилья в котором придется на малоэтажные дома эконом-класса. Об этом говорится в сообщении федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

По данным фонда, реализацией проекта займется компания "Каскад", которая выиграла конкурс на право аренды трех земельных участков площадью 65,5 гектара в Истринском районе (компания заплатила за лот 136 миллионов рублей).

Проект предполагает строительство 120 тысяч квадратных метров жилья, объектов транспортной и социальной инфраструктуры (поликлиника, детские сады, школа, спортивные сооружения), административных, торговых и офисных центров. Первые дома на 500 квартир планируется ввести в эксплуатацию уже в конце следующего года. Часть из них планируется предоставить сотрудникам МВД, МЧС и военнослужащим.

По условиям аукциона, Фонд РЖС потратит более миллиарда рублей на обеспечение участка под застройку инженерной инфраструктурой. Кроме того, застройщику бесплатно предоставят комплект проектной документации на бесплатной основе: типовые проекты малоэтажных домов и проект планировки территории.

Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки регионы будут передавать фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство.
Источник: realty.lenta.ru