16.06.2010
В Красноярске сегодня,16 июня обсудят проект планировки и межевания земель в районе березовой рощи СФУ.

Сам проект опубликован на сайте администрации Красноярска. Зона, в районе которой сейчас располагается лес, выделена зеленым цветом и разбита на секторы, каждому из которых присвоен номер. Ситуационный план, который прилагается к проекту, расшифровывает, какие объекты должны появиться на месте каждого сектора. Так, на территории рощи планируется построить комплексные приемные пункты, ателье, мастерские, парикмахерские, кинокомплекс, здание ректората, конгресс-холл, магазин продовольственных товаров.

Рядом с верхним Академгородком, на территории, которую сейчас занимает неработающий детский лагерь, планируется построить банковский комплекс и учебное здание РЖД, выше в зеленой зоне — магазин продовольственных товаров и торговый комплекс. Часть рощи между проспектом Свободный и дорогой, ведущей в сторону стрельбища, отдана под «резервную жилую территорию». Что подразумевается под этим понятием, разработчики проекта не поясняют.

Территория вокруг СФУ, занимаемая в настоящее время садовыми участками, по замыслу разработчиков проекта также попадает под застройку и освоение. Так, рядом со строящимся институтом нефти и газа, за новым корпусом СФУ планируется возвести институт цветных металлов и материаловедения, институт педагогики, социологии и психологии, новый корпус политехнического института, институт инженерной физики и радиоэлектроники, ряд других объектов. На территории садового общества вдоль проспекта Свободный в сторону центра города планируется построить юридический институт, институт математики и информатики, институт физкультуры и спотра, институт профподготовки, выставочный центр технопарка, выставочный зал ботанического сада, общежития для студентов и аспирантов. Разработчики проекта не поясняют, что будет предложено собственникам садовых участков за землю.

В зеленой зоне за Студгородком планируется построить объект под названием «манеж», жилые дома для преподавательсткого состава. Стадион «Динамо» также попадает в зону застройки. Кроме того, по территории рощи планируется проложить автомобильную дорогу от лыжной базы около улицы Киренского в районе Студгородка через предполагаемые проектом здания ректората и конгресс-холла до проспекта Свободный

Открытое заседание комиссии, на котором будет обсуждаться предложенный проект планировки, состоится 16 июня в 18:00 в актовом зале корпуса «Г» СФУ по улице Киренского, 26. Все желающие могут придти на заседание с паспортом и выразить свое мнение по предложенному проекту.

Отметим, ранее на слушаниях о застройке территории СФУ присутствовали преимущественно сотрудники университета. Ректор СФУ Евгений Ваганов неоднократно публично заверял, что березовая роща вырубаться не будет.
Источник: sibdom.ru