14.02.2011
Росреестр планирует в будущем году создать единую систему недвижимости. Как рассказал заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников, новую систему создадут за счет объединения существующих систем – кадастра недвижимости и реестра прав.

«Она будет включать в себя информацию об объектах капитального строительства, жилом и нежилом фонде, и права – кому это принадлежит, – пояснил он. – Сейчас это де-факто одно ведомство, а де-юре два разных ресурса», - пояснил Сапельников.

Для граждан с 2012 года ничего не изменится, наоборот, процедура станет удобнее. Больше не будет необходимости подавать два заявления – на кадастровый учет и на регистрацию прав. Те замеры, которые были сделаны ранее сохранятся в документах. Кроме того, со следующего года появится институт кадастровых инженеров.

Красноярский край входит в число 12 пилотных регионов, где территориальным органом Росреестра ведется Единый государственный реестр объектов капитального строительства. Кроме того, Управление Росреестра по краю ведет Государственный кадастр недвижимости. Помимо этого, оно обеспечивает ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который учитывает права граждан и на земельные участки, и на объекты капитального строительства.

«В настоящий момент три масштабных базы ведутся в разных программах. Создание «единой системы недвижимости» предполагает объединение всех существующих баз, что при внесении изменений в действующее законодательство позволит гражданину обращаться в наши офисы с одним заявлением. Отметим, что периодически Управлением проводится «верификация баз данных». Таким образом сведения, находящиеся в разных реестрах, постоянно актуализируются и приводятся к единому знаменателю», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.
Источник: sibnovosti.ru