14.07.2010
Около 30 процентов покупателей жилья в столице не являются москвичами. Спрос на недвижимость со стороны приезжих покупателей присутствует во всех ценовых сегментах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование компании "Миэль-Брокеридж".

По данным компании, в период кризиса количество клиентов, приобретающих элитную недвижимость почти не сократилось, однако раньше их тоже было немного. Большинство покупателей этой категории - региональные бизнесмены. Они покупают квартиры в престижных районах Москвы (Центральном, Западном и Юго-Западном административных округах).

Спрос в бизнес-классе в 2009 году был очень низким и цена приобретаемых квартир сильно снизилась. Здесь значительную часть клиентуры составляют прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которых не устраивает долгосрочная аренда жилья.

По данным аналитиков, покупатели проявляют интерес к так называемой "студенческой" недвижимости (родители приобретают жилье в Москве для детей-студентов). Эти клиенты предпочитают двухкомнатные квартиры в новых домах, в недорогих районах столицы, стоимостью 8-9 миллионов рублей.

Со стороны приезжих покупателей существует спрос и на покупку недорогой недвижимости в Москве. Стандартный запрос - одно- двухкомнатные квартиры стоимостью не более 5 миллионов рублей и трехкомнатные квартиры до 10 миллионов рублей. Ключевым фактором здесь является стоимость объекта, отмечается в исследовании.

Ранее эксперты компании IntermarkSavills отмечали, что количество сделок по аренде элитной жилой недвижимости в Москве в июне этого года по сравнению с июнем 2009 года выросло на 40 процентов. По мнению аналитиков, это связано с возвращением на работу в столицу высококвалифицированных сотрудников из дальнего зарубежья (экспатов). По данным исследования, в первой половине 2010 года 67 процентов спроса на элитную московскую недвижимость приходилось на иностранцев.
Источник: realty.lenta.ru