29.12.2010
Россияне имеют право на компенсацию из-за нарушений электро-, водо- и теплоснабжения вне зависимости от того, есть ли договорные условия с соответствующим предприятием ЖКХ, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Ледяной дождь в центральной России в выходные серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов: без электричества оставались более 400 тысяч человек, в Москве сбои возникли в работе аэропортов Домодедово и Шереметьево, а также на железной дороге. В Московской области обесточенными оказались 758 населенных пунктов, в которых живут более 197 тысяч человек. В Якутии из-за аварии на теплотрассе без теплоснабжения остались 28 жилых домов, в которых проживают более 1,2 тысячи семей.

"Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, в полной мере применимые и к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения от ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст. ст. 13,14 Закона РФ "О защите прав потребителей". При этом право требования компенсации такого вреда не зависит ни от вины соответствующего исполнителя жилищно-коммунальных услуг, ни от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет", - говорится в сообщении.

В то же время, если в рамках договорных обязательств, по которым территория вокруг дома должна быть убрана и очищена от снега, льда и так далее, обязанная сторона этих работ не выполняет, то она несет "всю полноту гражданско-правовой ответственности за недостатки услуги по содержанию общего имущества и вред, причиненный подобным бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц".

"Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме)", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Возмещение ущерба

Ведомство напоминает, что согласно Гражданскому кодексу РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, "вправе использовать ее в необходимом ему количестве". При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, "обязана возместить причиненный этим реальный ущерб".

Что касается придомовой территории и ответственности за ее содержание, то, согласно пресс-релизу, в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, могут, в том числе, входить земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также коллективные автостоянки, детские и спортивные площадки, расположенные в границах такого земельного участка.

Отвечают за содержание общего имущества должностные лица органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организации. Они отвечают за "своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан", проводят уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.
Источник: www.riarealty.ru