14.05.2010
Принятие закона о риелторской деятельности способно улучшить снизившееся в последнее время качество оказания услуг на риелторском рынке, а также избавить рынок от недобросовестных игроков, которые наносят вред как потребителям, так и профессии риелтора в целом, рассказал РИА Новости в четверг президент-элект Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Он напомнил, что рынок риелторских услуг начал формироваться с нуля всего лишь два десятилетия назад, а в 1991 году еще не было профессии риелтора. В 1995 году было введено государственное лицензирование в сфере риелторских услуг, которое в 2002 году, в связи с сокращением видов деятельности, контролируемых государством, было отменено.

По словам Полторака, на смену государственному лицензированию гильдия риелторов ввела добровольную сертификацию.

«Но, к сожалению, мы видим, что за эти годы добровольная сертификация выполнялась лишь сознательными участниками рынка, тогда как несознательные участники рынка не утруждали себя этим занятием. В результате появилось разделение на две структуры — те, кто оказывают услуги качественно и грамотно, и те, кто не следит за качеством, а в среднем у населения складывается нехорошее впечатление от работы риелторов, поэтому профессиональные участники рынка заинтересованы в том, чтобы между риелторами и мошенниками не ставился знак равенства», — подчеркнул президент-элект Российской гильдии риелторов.

Он отметил, что своевременность принятия данного закона объясняется и тем, что в последнее время на рынке упало качество услуг, «однако его необходимо поднимать, в том числе и законодательным регулированием».

«Также появится возможность наказания в случае недобросовестного выполнения работ компании путем исключения их из числа тех, кто сможет оказывать данную услугу», — указал Полторак.
По его словам, в настоящий момент перед профессиональным сообществом стоит задача обеспечить принятие закона о риелторской деятельности в 2010 году.

Вопрос о необходимости закона, регулирующего риелторскую деятельность в РФ начал подниматься еще до отмены в 2002 году государственного лицензирования в сфере риелторской деятельности. В конце апреля 2010 года Российская гильдия риелторов создала рабочую группу по разработке нового законопроекта «О риелторской деятельности в Российской Федерации».

http://www.riarealty.ru