03.08.2010
Во вторник, 3 августа, вступили в силу поправки в Федеральный закон о выплате средств материнского капитала. Теперь денежные средства можно использовать на ремонт или строительство жилого помещения без привлечения подрядных организаций.

«Сумму, не превышающую 50% материнского капитала, можно получить на начальном этапе строительства или реконструкции при наличии соответствующих документов. Остальную часть семья получит через полгода. При этом недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) за счет материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению», — пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по краю.

Изменились и сроки подачи заявлений на распоряжение семейным капиталом. Если раньше желающие могли подать заявление не позднее 1 мая для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года, и не позднее 1 октября для распоряжения в первом полугодии последующего года, то сейчас обращение в территориальные органы ПФР возможно в любое время после достижения вторым или последующим ребенком трехлетнего возраста.

Также возобновилась единовременная выплата в размере 12 000 рублей.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подаётся в территориальный орган ПФР:

— не позднее 31 декабря 2010 года — в случае, если право на материнский (семейный) капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно;

— не позднее 31 марта 2011 года — в случае, если право на материнский (семейный) капитал возникает с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно.

Добавим, когда на счету остается менее 12 тысяч рублей, то семьи имеют право на единовременную выплату в размере остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
Источник: krsk.sibnovosti.ru