08.09.2010
Федеральная нотариальная палата завершла сбор замечаний к сенсационному проекту закона о нотариате. Среди революционных новаций — связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными органами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами.

В целом полномочия нотариусов планируется значительно расширить. По проекту, они смогут удостоверять мировые соглашения, оформлять документы на квартиру и прочую недвижимость и делать многое другое — и все это в режиме одного окна.

Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, законопроект специально размещен на сайте, в настоящее время формируется список замечаний и предложений. В конце сентября предлагаемые поправки поступят на рассмотрение рабочей группы.

Цель нового закона — создать максимальные удобства для граждан. Например, сбором информации, необходимой для оформления юридических прав, согласно документу займется сам нотариус. Для этого планируется создать систему информационного обмена с федеральными службами — держателями официальных реестров и электронных баз данных.

В частности, что касается регистрации жилья, проект предлагает гражданам право выбора: либо обращение к посредникам, как это сегодня практикуется, либо к нотариусу, который сможет выполнить весь комплекс действий от заключения договора до вручения новому собственнику жилья комплекта оформленных документов.
Источник: newslab.ru