22.02.2011
Налоги в стране нуждаются в серьезной реструктуризации — к такому выводу пришли эксперты рабочей группы по переработке Стратегии-2020 по направлению «Налоговая политика» на первом заседании в минувшую пятницу. НДПИ, акцизы на табак и алкоголь недооценены, налог на недвижимость вовсе отсутствует.

Руководитель экспертной группы по переработке Стратегии-2020 Александр Галушка считает, что введение налога на недвижимость необходимо. Он должен быть адвалорным, с большим социальным вычетом. «По сути, это налог на богатство», — пояснял он.

Начальник управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук, входящая в состав рабочей группы, отметила, что менять подход к налогообложению недвижимого имущества, безусловно, нужно. По ее словам, за аналогичные объекты москвичи платят на 20% меньше, чем жители Ярославля. «Причем это нужно делать не только в рамках нового налога на недвижимость. Это можно сделать в рамках существующего налога на имущество физлиц: просто перенести налоговую нагрузку на тех граждан, которые обладают наиболее дорогой недвижимостью», — заявила она.
Соответствующие расчеты ФНС представит к 1 марта.
Источник: 24rus.ru