09.04.2010
На стройках Красноярского края за 2009 год выявлено более 5 тыс. нарушений. Об этом 8 апреля рассказал глава региональной службы строительного надзора и жилищного контроля Андрей Пряничников на заседании рабочей группы по потребительскому рынку Красноярского края, где обсуждались проблемы строительной отрасли.

По словам Пряничникова, за 2009 год на стройках края зафиксировано 270 фактов непосредственных нарушений технологии строительства, 3430 случаев нарушений качества, 781 факт нарушений в проектно-сметной документации, 1183 нарушение организации строительства. В отношении строителей составлено 492 административных протокола, они оштрафованы на 5,4 млн. рублей.

Пряничников рассказал, что темпы вода жилья в Красноярске продолжают снижаться: если в 2008 году ввели 97 жилых домов, то в 2009 году — 66 жилых домов. Он отметил, что «качество вводимого жилья — очень многогранная тема», и «зависит от многих факторов». «Даже от того, где будет размещен объект. Или это уплотнение в центре города, или дом, где вокруг зеленая зона, и так далее. Тревожный вопрос — инженерного и инфраструктурного обеспечения микрорайонов. Мы на сегодня здесь имеем довольно серьезные проблемы. Одна организация — не буду ее называть — в июле сдает дома, а подъездные дороги к ним построятся только в 2012 году. Вопрос инженерной инфраструктуры не менее важен — будет ли у вас держать давление холодной воды, нормально функционировать отопление», — сказал Пряничников. Он также подверг критике плохое качество проектно-сметной документации, качество применения строительных материалов и фактор людей, исполняющих эту работу, применение дешевой рабсилы, которое, по его словам, «не всегда оправданно».

Он выступил и против так называемой «черновой отделки». «Я против фразы и понятия черновой отделки — хотя она уже в народе — потому что такого понятия ни в одном строительном правиле нет. Это условия, при которых не выполняются определенные виды работ. В 2005 году мы приходили на объект — одни кирпичные стены, куски арматуры — это была черновая сдача», — заявил Пряничников. В то же время он признал, что с того времени число черновых отделок на объектах сократилось. «Наша позиция — что жилье должно сдаваться полностью отделанным», — заключил Пряничников.

http://newslab.ru