20.05.2010
Некоторые московские застройщики в условиях кризиса начали уменьшать размеры квартир в домах, которые находятся на начальной стадии строительства. Таким образом компании пытаются повысить доступность жилья за счет снижения его стоимости. Об этом говорится в обзоре компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

По данным экспертов компании, такая тенденция наблюдается в сегментах эконом-класса и бизнес-класса. Домов элитного класса, которые традиционно являются эксклюзивным товаром, этот тренд не коснулся.

В обзоре отмечается, что до кризиса минимальная площадь однокомнатных квартир в столице составляла 40-45 квадратных метров в эконом-классе и 50-55 "квадратов" в бизнес-классе. Теперь на рынке начали появляться проекты, в которых площадь "однушек" закладывается на уровне 35-38 квадратных метров для эконом-класса и 45-50 квадратных метров для бизнес-класса.

Аналитики агентства недвижимости МИАН отмечают другую тенденцию на рынке первичного жилья Москвы: резкий рост предложения квартир, предлагаемых по переуступке прав (сделка, в результате которой права и обязанности сторон по договору купли-продаже квартиры переходят от заключившего с застройщиком договор к новому лицу).

Аналитики объясняют это задержкой сроков сдачи строительства многих объектов, так как среди предложений по переуступке немало квартир в домах либо на начальных стадиях строительства либо на стадии котлована. Как правило такие квартиры выставляют на продажу инвесторы, граждане, остро нуждавшиеся в деньгах или те, кто хочет немедленно решить "квартирный вопрос".
Источник: realty.lenta.ru