12.07.2010
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон о несостоятельности (банкротстве), продолжающие цепочку законопроектов, направленных на защиту прав дольщиков строительства жилья, в частности, компания, выкупившая участки и незавершенные объекты у обанкротившегося застройщика, будет обязана передать квартиры дольщикам строительства.

По словам депутата-единоросса, руководителя партийной рабочей группы по защите прав дольщиков и вкладчиков Александра Хинштейна, изменения в закон устанавливают особенности банкротства компаний-застройщиков, привлекавших денежные средства граждан.

"Одна из важных новаций - мы предлагаем продавать незавершенные дома и земельные участки под ними с обязательством нового собственника по достройке этого дома и передаче квартир дольщикам, их оплатившим", - сказал он на заседании.

Депутат отметил, что законопроект - это результат очень долгой работы рабочей группы и депутатов. "Принятие этого законопроекта нужно людям как воздух, так как проблемы с банкротством застройщиков возникают по стране постоянно. Несколько сотен строительных организаций по всей России сейчас находятся в стадии банкротства", - отметил он.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, законопроект устанавливает преимущественное погашение требований граждан, которые внесли денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Предусмотрен равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались указанные денежные средства.

Проект определяет специальные требования к реализации имущества застройщика незавершенного строительством дома и особенности договора купли-продажи такого имущества, пояснил парламентарий.
"Усилению защиты прав дольщиков будет также способствовать положение о возможности рассмотрения в рамках дела о банкротстве застройщика в арбитражном суде требований граждан - участников строительства, средства которых привлекались застройщиком в обход закона "Об участии в долевом строительстве", - заключил он.
Источник: www.riarealty.ru