09.07.2010
В Москве и Подмосковье отмечен резкий рост спроса на ипотечные кредиты. Об этом говорится в обзоре компании "НДВ-Недвижимость".

По данным компании, в июне количество обращений выросло по сравнению с маем на 68,2 процента. За аналогичный период в 1,5 раза выросло число заключаемых сделок. В мае, относительно апреля, также был зафиксирован рост по обоим показателям.

По мнению аналитиков, оживление на рынке ипотеки связано с увеличением спроса и улучшением условий кредитования. Кроме того, Центробанк с 1 июня снизил до 7,75 процента ставку рефинансирования (в апреле 2009 года она составляла 13 процентов), что позволяет банкам выдавать займы по низким ставкам.

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в первой половине 2010 года в России объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 60 процентов.

С осени 2009 года банки, работающие на российском рынке ипотеки, начали снижать ставки по ипотечным кредитам, уменьшать размер первоначального взноса и увеличивать сроки кредитования. По мнению экспертов, это связано со стабилизацией рынка жилья, а также планами по господдержке рынка.
Источник: realty.lenta.ru